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Bon alors la, sur le coup, c'est une brioche totale impro. Il faut savoir que le week end, je me lève bien souvent trop tard pour avoir des pains au chocolat, croissants ou brioches... Du coup, je me suis dit, un week end de 3 jours = une brioche!

En plus je voulais avoir des blancs d'oeufs pour essayer de faire des guimauves...

 

Difficulté : trés facile en MAP

brioche4Préparation : 10 min

Repos : 2x1h environ

Cuisson : entre 15 et 45 min

Pour une grosse brioche ou plusieurs petites

Ingrédients

- 500 g de farine

- 250 ml de lait

- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure

- 100 g de sucre (on peut en mettre moins mais moi j'aime bien quand c'est un peu sucré quand même)

- 100 g de beurre

- 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 1 cc de sel

- 2 cs d'eau de fleur d'oranger

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain, sauf le beurre. Lancer le programme pâte.

Au bout d'environ 10 min de pétrissage, ajouter le beurre puis laisser le programme se finir.

Un fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer et la façonner.

Là, plusieurs méthodes : 

- pour une grosse brioche : vous pouvez soit faire 3 boules et les mettre dans un moule à cake, soit une belle tresse,

- pour une grosse brioche type parisienne, une grosse boule puis une plus petite au dessus le tout dans un moule à brioche, 

- soit enfin vous laissez faire votre imagination et façonnez des petites briochettes.

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Vous pouvez également y insérer des pépites de chocolat, des pralines, du sucre en grain...

Une fois façonnées, laisser une fois de plus doubler de volume dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Dorer avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. 

 

Enfourner pour 15-20 min pour des briochettes et 40-45 min pour une grosse brioche, à 180°C.

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