Bon alors la, merci Amandine ! Oui oui, je suis sure que tu me lis et là ce billet est pour toi!

En souvenir de ce samedi aprem où il faisait tellement beau qu'on a finit dans un café à faire nos filles et à boire un chocolat chaud au caramel avec un nuage de chantilly et un excellentissime carrot cake (bon il y avait aussi un super cheese cake...)

Alors je te previens, il a pas le même goût car c'est le mien, mais il est très bon est moelleux à souhait...

Difficulté : moyenne

Préparation : 30 - 40 minDSC_2298

Cuisson : 40 min à 1h

Pour un gros cake ou 10 muffins

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 180g de farine
  • 180g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 75 g de noix et noisettes
  • 180g de carottes
  • 100 ml d'huile
  • 1 poignée de raisins blonds
  • 1 poignée de cranberries séchées
  • Du mascarpone
  • Du kiri (ou équivalent)
  • Un citron vert

Préchauffer le four à 170°C. Râper les carottes pas trop finement. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige bien ferme.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levur,e l'huile et les carottes râpées. Mélanger (ça va faire un mélange assez sec, c'est normal !). Ajouter alors les blancs d'oeufs. Incorporer ensuite les noix, noisettes, les raisins et les cranberries.

Répartir la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou pas si en silicone) ou dans des moules à muffins (ou dans un moule à manquer....) et enfourner pour 40 min à 1h ou moins si c'est dans des moules à muffins. Vérifier la cuisson en piquant un couteau au centre, la lame doit resortir sans pate mais avec encore de l'humidite.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer un glaçage en mélangeant à parts égales, du kiri et du mascarpone. Ajouter du sucre glace, le zeste et le jus d'un citron vert. 

Repartir ce glaçage sur le gâteau et parsemer de graines de pavot.

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